设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
原情执行 化解纠纷
沈阳铁路运输法院圆满执结一起涉执行信访案件
作者:张宝利  发布时间:2018-09-26 12:43:23 打印 字号: | |
  为深入贯彻实现“基本解决执行难”目标,化解信访纠纷案件,沈阳铁路运输法院高度重视本院涉执行信访案件,通过分析信访形成原因、听取信访人诉求、有针对性的制定解决方案等路径,有效化解信访矛盾。

一起涉执行信访案件牵动了清积领导小组的心:12年前的终本案件,被执行人是一家铁路集体企业,营业执照被吊销多年、无经营活动也无任何财产可供执行。申请执行人因债权未得到完全实现,向辽宁省高级人民法院信访。

“运用多元化纠纷解决机制,消灭这件涉执行信访案件”。院长李光分析案情后,深层次探究案件未执结的原因,理清了被执行人的历史渊源和现状,并明确了破解对策。随后执行法官认真了解案件细节及被执行人状况,查找承接被执行人单位管理职能的上级部门。通过工商局查档、到相关单位调查取证,确定了被执行人的上级部门后,锁定突破口。院长李光、执行局长刘跃光几次到该部门沟通关于本案涉及款项的偿还问题,最终获取了对方对法院的工作理解,并同意尽快代为偿还被执行人单位所欠款项。

在这起信访案件的办理过程中,通过与申请人的耐心沟通、悉心普法,使申请人对法院脚踏实地的工作有了充分的认可,得到了申请人对法院执行工作的理解。

本涉执行信访案件的处理,涉及到吊销企业的债务偿付和铁路集体企业的特殊管理模式之间的交集,对执行工作理念和方法提出了创新课题,在案件的执行过程中法院始终坚持服务大局理念,保持思维活力和司法张力,充分诠释了新时代司法的从文关怀和化解纠纷的强大功用。
责任编辑:路刚