设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【6.26国际禁毒日】
“毒品”那些事儿
  发布时间:2020-06-28 16:29:43 打印 字号: | |

毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的重点并不是“毒性”,而是身体和精神的“重度依赖性”,也就是“毒瘾”。

从毒品流行的时间顺序看,分为传统毒品和新型毒品:

传统毒品

传统毒品主要从罂粟提炼而成,最初是鸦片,后来人工提纯变成了海洛因,它的成瘾性超过99%,这使它迅速占领全球被称为“毒品之王”。海洛因是镇静剂,它会让人精神颓废,意识模糊产生幻觉。

传统毒品还包括吗啡、大麻和可卡因等。

新型毒品

冰毒

一种兴奋剂,使人癫狂亢奋,冰毒每吸一次大脑皮层就会形成一处水泡,长期吸食大脑将千疮百孔,精神错乱永远无法恢复。

摇头丸

外观多呈片剂,五颜六色。服用后会使中枢神经强烈兴奋,出现摇头和妄动现象,在幻觉作用下常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病,精神依赖性强。

麻古

是一种新型毒品,属于苯丙胺类的兴奋剂,含有甲基安非他明和咖啡因,服用麻古后会使人的中枢神经系统、血液系统极度兴奋,可以大量消耗人的体力和免疫功能。长期服用就会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害人的心脏、肾和肝,如果严重的话就会导致死亡。

“零号胶囊”

“零号胶囊”的危害性比冰毒更大,其副作用包括瞳孔放大、恶心、下颚禁闭、肌肉紧张过度、高血压、心脏过速等,使用超过6毫克就可能产生幻听、行动迟缓,甚至丧失意志,严重者会出现全身抽搐,急性心脏衰竭,导致死亡。

新型毒品还包括氯胺酮、“浴盐”、致幻蘑菇、联邦止咳露等。

对于吸食者来说,长期滥用毒品会产生明显的毒副作用;会对人体脏器或器官造成损害,使之功能减退;会对脑神经系统造成损害,出现神智失常、昏迷、心跳停止引致死亡等生理危害;还会导致心理行为异常及人格异化和社会功能退化,出现自闭、自杀等问题。

毒品残害的绝对不止是吸毒者本身,而是整个社会。男性吸毒者有80%会有偷盗、抢劫、诈骗等违法行为;女性则超90%会从事卖淫工作,他们大部分会成为贩毒交易中的一份子,从而“以贩养吸”。毒品犯罪摧毁个人身心,破坏家庭和谐,扰乱社会秩序,应依法准确惩治毒品犯罪。


 

 
责任编辑:路刚