设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
沈阳铁路运输法院多措并举杜绝餐饮浪费
作者:吴瑶  发布时间:2020-12-09 11:07:05 打印 字号: | |

民以食为天,食以俭养德。为深入贯彻落实党中央关于坚决制止餐饮浪费行为的指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,沈阳铁路运输法院积极行动、多措并举营造“厉行节约、反对浪费”的良好风尚。

一、加强教育引导,强化节约意识——领导带头,充分认识坚决制止餐饮浪费行为的重要意义

沈阳铁路运输法院党组积极响应党中央号召,利用理论学习中心组(扩大会)、组织生活会、组织“学习强国”学习、开展主题党日活动等形式,及时将习近平总书记的重要指示精神传达给全院干警,督促认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,使大家深刻认识遏制餐桌浪费的紧迫性和重要性,培养干警树立勤俭节约的传统美德。

二、改变就餐模式,有效制止浪费——由厨师统一打饭模式改为干警自助取餐模式

过去,我院一直采取由厨师统一打饭的就餐模式,菜品、菜量在每个餐盘中都是相同的,由于每个人的饮食习惯、饭量等都不相同,这就不可避免的在一定程度上存在餐食浪费的情况。为了有效制止餐饮浪费,我院购置了自助就餐新设备,重新规划了食堂布局,改善伙食质量,由厨师打饭改为干警自助取餐。干警吃多少,取多少,按需取餐,不余不剩,杜绝舌尖上的浪费。

三、倡导厉行节约,提倡光盘行动——多渠道宣传营造节俭为荣、浪费为耻的良好氛围

通过在微信工作群、在餐厅醒目位置张贴制止餐饮浪费行为的通知,要求全院干警在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐的原则,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。同时,在食堂内部墙壁悬挂宣传标语展示板、在取餐处张贴标识、在餐桌处放置标牌等措施,时刻提醒就餐干警,牢记劳动者的辛勤成果,加强勤俭节约的思想意识,共同营造新时代节约新风尚。

四、践行光盘行动,节约从我做起——我院干警积极响应号召,将杜绝浪费、勤俭节约付诸实践、见诸行动。

自我院倡导坚决制止餐饮浪费、实行自助餐取餐模式以来,全院干警积极响应杜绝浪费、勤俭节约的号召,我院食堂就餐有了显著变化,干警不仅能够有序排队、按量取餐,还能够做到“光盘”“光碗”,有效的杜绝了浪费行为。同时,干警的节约意识不断加深,拒绝浪费、光盘行动成为日常就餐讨论的话题,在潜移默化中,这些话题也变成了每一位干警的日常习惯和行动自觉。


 

 
责任编辑:路刚