设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
沈阳铁路运输法院邀请人大代表到院监督指导工作
作者:吴瑶  发布时间:2020-12-09 11:18:04 打印 字号: | |

为进一步加强人民法院同人大代表的沟通联络,增强法院工作的透明度和公开度,强化法院主动接受人大监督意识,推进司法公信力建设,11月24日上午,沈阳铁路运输法院邀请沈河区人大代表黄泽明到我院监督指导工作,“零距离”感受司法公开。

一、现场监督,面对面见证解决执行难

黄泽明同志首先参观了执行指挥中心,参观过程中执行局副局长邵文杰向黄泽明介绍了9月底新上线的执行值守系统并简要介绍了执行案件“四项核心”指标完成情况及“六保六稳”工作任务开展情况,还参与见证了一起买卖合同纠纷案件的执行,这起案件申请执行标的额135万元,立案后向被执行人某工程有限公司发出了执行通知书和报告财产令,但被执行人一直未履行,执行法官遂对被执行人名下的银行账户依法采取了冻结、扣划措施,今日,申请执行人到院办理执行案款相关手续,黄泽明听取了申请执行人对执行案件办理程序和法官办案过程中的意见和建议。

在参观执行指挥中心和见证了执行案件后,黄泽明对执行工作给予了充分肯定。沈阳铁路运输法院在解决执行难方面投入了大量的人力物力,利用现代化信息手段和不断完善的执行长效机制促进基本解决执行难工作推进。法官在办理执行案件过程中,严格依法依规,正确运用各项执行措施,保障了当事人合法权益的最大化实现,案件当事人对法官的办案效率给予了极大肯定。

二、走进法庭,零距离感受阳光公正司法

随后黄泽明来到审判法庭,旁听了一起民事合同纠纷案件的审理过程。在庭审过程中,陈惟一法官有序引导原被告进行陈述、举证、质证等,言简意赅,旁听的黄泽明神情专注,认真倾听。庭审结束后,黄泽明对审判工作及庭审给予了高度评价,认为主审法官程序规范、语言严谨,具有一定的庭审驾驭能力。他表示,此次旁听加深了对法庭的了解,同时对法官工作也有了更多的理解,希望沈阳铁路运输法院继续支持参与社会治理,为基层矛盾纠纷化解提供专业指导,为维护辖区经济社会稳定发展作出更大的贡献。

三、立案现场,体验一站式诉讼服务中心

最后,黄泽明来到我院诉讼服务中心,审监庭庭长刘进军与诉服中心干警刘即芳一同向黄泽明详细介绍了诉讼服务中心的新功能和新特点,对安检服务、立案服务、自助服务、综合服务、信访服务、诉前调解等进行了现场讲解,同时介绍了我院一站式多元解纷和诉讼服务机制建设工作。正值当事人立案,黄泽明也与来院群众现场进行了沟通和交流,了解来访群众对我院立案工作的满意度和意见建议。黄泽明指出,诉讼服务中心是老百姓接触法院的第一站,要紧跟时代发展,充分利用信息化手段,提升服务水平,努力践行司法为民、公正司法的宗旨,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

近年来,沈阳铁路运输法院不断健全完善代表、委员联络机制,每年定期邀请人大代表或政协委员开展督导活动,促进司法公正公开,将法院的立案、审判、执行工作自觉置于阳光下,主动接受各界监督。今后,沈阳铁路运输法院将继续保持与人大代表联系沟通常态化,让公平正义“看得见、摸得着”。


 

 
责任编辑:路刚