设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【见证优秀法官办案】沈阳铁路运输法院邵文杰:一名执行法官的为民情怀
沈阳铁路运输法院邵文杰:一名执行法官的为民情怀
作者:郎春如  发布时间:2021-02-25 13:03:38 打印 字号: | |

邵文杰,男,一级法官,现任沈阳铁路运输法院执行局副局长,1997年进入执行局工作以来,一直踏踏实实工作,勤勤恳恳办案,努力做到使人民满意。曾在2006年-2008年连续三年荣立个人三等功,2014年被评为优秀公务员,2015年获得个人嘉奖,2016年被评为优秀公务员,2017年获得个人嘉奖,2018年-2019年被评为优秀公务员。

在即将到来的2021年10月,邵法官将迎来自己人生新的转折点——退休。作为一名经验丰富的执行法官,作为一名即将退休的老同志,邵文杰从不以快退休的老同志自居,总是第一个冲在执行一线,也总是耐心地把自己二十多年的执行经验倾囊相授给年轻的法官和法官助理们,他常说:“我们要怀揣着一颗司法为民的心,饱含责任感和使命感来干法院工作,无论到什么时候都不能放松、放任、放挺!哪怕最后一天上班,也得打起十二分的精气神!”由于铁路法院执行工作多需要全国各地出差,2020年受疫情影响相对较大的情况下,邵法官依旧执结了57件案件。在这些案件中,我们见证了一名优秀法官高效执行的办案能力和司法为民的深深情怀。

案件回顾


01


执行“加速度” 五天执结一起生命权、健康权、身体权纠纷案件

2020年6月,沈阳铁路运输法院受理了一起生命权、健康权、身体权纠纷的执行案件,本案判决生效已有半年时间,申请执行人多次向被执行人索要欠款,被执行人均以单位内部流程繁琐、尚未审批完毕为由拖延给付,申请执行人无奈向法院申请强制执行。

邵法官接收案件后,立即向申请执行人了解了案件的来龙去脉,得知这笔款项系申请执行人丈夫溺亡后法院判决被执行人承担的死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等后,邵法官向被执行人发出了执行通知书和报告财产令,并将被执行人传唤到法院,经询问被执行人仍旧表示单位内部正在“走流程”,需等待领导审批通过后打款。邵法官遂对被执行人进行了口头教育:“法院判决生效后,被执行人就应按照民事判决书确定的义务及时履行,现申请执行人已向法院申请强制执行,被执行人有履行能力,若不能立即履行,法院将强制扣划被执行人账户存款,并对被执行人单位罚款”。

经过邵法官的批评教育,被执行人认识到了自己的错误,回到本单位后立即协调相关部门加快付款进度,承办法官每日督促被执行人、了解办理进度,最终被执行人在5天之内将欠款及迟延履行金全部给付到位。


02


高效执行,一次性执结三起合同纠纷案件

2020年8月邵法官在3起买卖合同纠纷案件的执行过程中顺藤摸瓜,做通被执行人所属集团公司工作,使申请执行人与被执行人达成和解,并将所欠余款于5日内全部执行到位,用闪电般的速度解决申请执行人的燃眉之急。

这3起买卖合同纠纷案件的被执行人均为某工程有限公司,申请执行人为小微企业,在执行环节立案后,邵法官对被执行人进行了多方调查。被执行人经营不善、负债累累,执行法官轮候查封了被执行人的银行账户、位于锦州市的一处材料库以及名下的几处房产。但因房产权属较为复杂,实际情况还需进一步核实。过程中,邵法官通过申请执行人提供的线索得知原先由被执行人负责施工的项目,现已由被执行人所属的集团公司接手继续施工,且该项目部曾经向被执行人的债权人支付过欠款。

邵法官遂立即奔赴该项目部,找到了项目部的主要负责人,因这3起案件的欠款均由该项目产生,被执行人所属的集团公司既然承接了该项目,也应一并承接被执行人的债权债务,邵法官耐心对项目负责人阐明了案件的法律关系和法律后果,以及申请执行人作为小微企业因债权无法实现而导致的企业生存危机。最终双方达成执行和解,案件所欠余款于5日内全部执行到位。

每一起案件的圆满执结,既饱含着申请执行人的深切期待,也凝结着执行法官的辛勤汗水,法院干警始终不忘司法为民的初衷,努力巩固“基本解决执行难”的工作成果,并向着优质、高效执结案件的更高目标不断奋进!


 

 
责任编辑:吴瑶