设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郑青:坚决打好教育整顿查纠整改攻坚战
  发布时间:2021-04-27 14:01:41 打印 字号: | |

辽宁全省法院队伍教育整顿工作推进会

暨顽瘴痼疾专项整治部署会召开


郑青:坚决打好教育整顿查纠整改攻坚战

4月25日下午,辽宁高院召开全省法院队伍教育整顿工作推进会暨顽瘴痼疾专项整治部署会,传达学习贯彻省委书记、省人大常委会主任张国清在大连沙河口区法院调研时的讲话精神,总结全省法院队伍教育整顿前期工作情况,对下一步全省法院深入推进顽瘴痼疾专项整治工作进行部署。辽宁高院党组书记、院长郑青强调,要坚持刀刃向内,坚决打好查纠整改攻坚战。

郑青指出,张国清书记就队伍建设和教育整顿提出的工作要求不仅是对一个基层法院的指导和要求,更是为全省法院队伍建设和教育整顿指明了方向,对确保查纠整改环节工作取得实效、深入推进队伍建设和教育整顿工作走深走实,具有重要的指导意义。全省法院务必提高政治站位,特别是各级领导干部要从讲政治的高度,认真学习领会精神实质,结合实际工作切实抓好贯彻落实。

郑青对市县两级法院开展教育整顿工作进展情况给予充分肯定,指出要坚定信心决心,进一步推进教育整顿走深走实。自教育整顿开展以来,市县两级法院深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央及省委市委部署要求,科学谋划、组织有力、成效明显。各级法院坚持高位推动,抓实组织领导;建立工作机制,抓细工作统筹;学习形式丰富,夯实思想基础,“规定动作”与“自选动作”一体推进,教育整顿与重点工作统筹兼顾,紧密结合“法治化营商环境建设提升年”活动安排,开展普法宣传,坚持开门搞整顿,大力开展“我为群众办实事”实践活动,学习成效明显。


就贯彻落实张国清书记讲话和下一步查纠整改阶段工作,郑青强调,要坚持刀刃向内,坚决打好查纠整改攻坚战。

一要坚持学习教育贯彻始终,切实解决思想根源问题。要增强教育整顿的自觉性,深刻认识坚决整治顽瘴痼疾、清除害群之马的重要意义,增强忠诚意识和为民意识,把讲政治落实到每一个司法案件中去,厚植为民情怀,继续宣传、解释、贯彻好“自查从宽、被查从严”等政策,达到惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数的目的。

二要坚持动真碰硬,大力整治顽瘴痼疾。省法院确定了七大突出问题整治任务。全省法院要牢牢扛起政治责任,从严从实抓好整改,坚决杜绝走过场、搞形式。一是全面排查摸底、找准“病灶”。要重点围绕有法院系统特点的违反审判执行工作纪律等问题,开展大排查、大清理、大起底,紧盯群众反映强烈的突出问题,画好本单位顽瘴痼疾表现形式的“自画像”。二是坚持分类施策、靶向整治。对问题逐一把脉诊断,找出病根,靶向治疗,彻底整改;坚持开门整治,请群众参与,受群众监督;坚持效果导向,全力聚焦“政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步增强”。三是强化治建并举、标本兼治。建立有用管用的制度机制,加强类案问题专题研判,以系统集成的理念创新工作举措;深化改革强化制约监督,推动审判权力制约机制进一步细化实化,强化对员额法官审理案件的有效监督,建立健全违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件防范和源头治理机制;构建审判管理闭环工作机制,加强审判执行数据的分析研判;进一步树牢“严管就是厚爱”的理念,用好监督执纪“四种形态”。

三要坚持刀刃向内,坚决清除害群之马。要紧紧依靠当地党委,主动接受中央第一督导组和省级驻点组的督导指导,正确适用“两查两从”政策,开展好自查自纠、线索收集、组织查处。要正确区分说明情况与说明问题,抓紧甄别、及时处理,以免增加广大干警思想负担、影响队伍稳定。

郑青要求,要强化组织领导,确保教育整顿蹄疾步稳、取得实效。压紧压实工作责任,抓住“关键少数”,党组书记要夯实第一责任人职责,领导班子成员和部门负责人要认真履行一岗双责;完善工作机制,让全体干警人人融入,坚决摒弃“旁观者”“局外人”心态;统筹抓好教育整顿和审判执行主责主业、教育整顿与全省法院“上台阶、争一流”工作、教育整顿和党史学习教育等工作。持续强化对下指导,省法院和中级法院领导班子成员将赴基层联系点开展督导工作,帮助理清问题、分析原因、完善制度、扎实整改。

辽宁高院副院长郑国美传达张国清书记讲话,辽宁高院党组成员、副院长任延忠主持会议并提出贯彻落实意见。辽宁高院中层以上领导干部、教育整顿领导小组及办公室全体成员在省法院主会场参加会议。各中级、基层法院设视频分会场。



 

 

 
来源:辽宁高院微信公众号
责任编辑:李杨